МИД РФ предупредил о катастрофических последствиях ядерных учений НАТО

МИД РФ предупредил о катастрофических последствиях ядерных учений НАТО

Военные учения США в Европе с отработкой применения ядерного оружия дестабилизируют обстановку в мире, в особенности, на фоне кризиса, сложившегося в сфере контроля над вооружениями, и способны привести «к катастрофическим последствиям», заявила в четверг официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Комментируя учения США в рамках совместных ядерных миссий НАТО «Стойкий полдень», Захарова сказала: «По сообщениям, данные маневры предполагали отработку навыков использования ядерного оружия в рамках так называемых совместных ядерных миссий альянса. Были задействованы истребители-бомбардировщики ряда стран, оборудованные для применения размещенных в Европе американских ядерных боеприпасов».

«При этом развернутые ядерные средства США остаются не только в ФРГ, но и в Бельгии, Голландии, Италии, а также в Турции. Американцы при этом модернизируют свои ядерные авиабомбы, а европейские члены НАТО — самолеты-носители таких вооружений», — напомнила Захарова.

«Вновь вынуждены указать на то, что в условиях кризисной ситуации в сфере контроля над вооружениями, неограниченное наращивание отдельными государствами и их союзниками, а также их союзами своих военных потенциалов и, особенно, абсолютно вызывающая практика отработки ядерных миссий наносит ущерб международной безопасности, дестабилизирует обстановку в мире и способно привести к катастрофическим последствиям», — сказала официальный представитель МИД РФ.

Захарова отметила, что названия натовских операций и западных компаний «это нечто»: «Надо сделать какой-то даже списочек. «Стойкий полдень» — это конечно звучная история».

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *