«Для нас пределов нет»

«Для нас пределов нет»

Легендарные бойцы и миллионы фанатов. Как UFC покорил Россию

На сегодняшний день Абсолютный бойцовский чемпионат (UFC) — крупнейшая организация в мире, занимающаяся проведением турниров по смешанным единоборствам (ММА). Придя в Россию в 2018-м, UFC организовал уже три турнира. Промоушен вполне освоился на отечественном рынке ММА и явно чувствует себя комфортно. «Лента.ру» вспомнила непростой путь организации на вершину, а также пообщалась с вице-президентом UFC по России Андреем Громковским о планах и перспективах промоушена в стране.

Золотая клетка

UFC был создан в 1993 году, когда американский бизнесмен Арт Дейви и мастер джиу-джитсу Хорион Грейси решили организовать соревнования, чтобы раз и навсегда выяснить, какой вид единоборств самый эффективный. Для клана Грейси целью была пропаганда бразильского джиу-джитсу. Для первого турнира семья не стала выставлять своего чемпиона — крепкого и рослого Хиксона Грейси. Ведь его триумф можно было бы списать на физическую силу. Вместо этого его младший брат, щуплый Хойс, представил боевое искусство, захватившее Бразилию, но остававшееся диковиной в США. Хойс победил, а UFC, задумывавшийся как однократный турнир, стал полноценным промоушеном.

Несмотря на успех первых турниров, до мейнстрима UFC было далеко. Бои в клетке воспринимались как кровавый спорт, зрелище для маргиналов. Сенатор Джон Маккейн активно выступал против проведения турниров, а на большей части территории США действовали запреты атлетических комиссий. Тем не менее UFC пытался выжить и адаптироваться.

В пик кризиса организации в 2001 году она была куплена компанией Zuffa — братьями Фертитта и Дэйной Уайтом — за два миллиона долларов. Уайт и компания смогли вдохнуть новую жизнь в промоушен. Спустя 15 лет и сотни проведенных турниров Zuffa продала UFC агентству WME-IMG за четыре миллиарда долларов.

За почти два десятка лет у руля компании Уайт привел UFC на вершину. Многомиллионные спонсорские контракты, звезды спорта в ростере и солидная прибыль: по оценкам Moody’s Investor Services и Global Rating Report, в 2018 году организация заработала порядка 600 миллионов долларов. По сути превратившись в монополиста рынка американских ММА, UFC устроил глобальную экспансию. Россия стала двадцатой страной в списке промоушена. До нее турниры принимали Канада, Германия, Сингапур, Великобритания, Чили, Бразилия, Австралия, Польша, Япония, Нидерланды, Мексика, Китай, Новая Зеландия, Швеция, Хорватия, Южная Корея, Ирландия, Филиппины и ОАЭ.

В главном бою вечера сошлись ветераны — Алексей Олейник и Марк Хант. Случись противостояние лет на пять раньше, его вполне можно было бы представить в основном карде номерного турнира. Но и так все вышло неплохо — Олейник перевел в партер Ханта и сделал свое дело к радости «Олимпийского».

Столичный колизей собрал 22 тысячи болельщиков. Внушительная цифра, учитывая, что зачастую UFC не рискует. Турниры из числа Fight Night чаще проводятся на менее вместительных аренах. Более того, забегая вперед, — этот турнир стал самым посещаемым среди всех ивентов промоушена в 2018 и 2019 годах.

В тот вечер UFC продал билетов на 1,84 миллиона долларов. Приличная цифра. Опять же — в рамках неномерных турниров.

Боссы UFC явно согрелись от теплого приема в России. Второй турнир решили провести уже в Северной столице. Правда, в Санкт-Петербурге была выбрана площадка поменьше. Все билеты на шоу в «Юбилейном» разошлись довольно быстро: на турнире ожидались 7,2 тысячи зрителей.

В главный бой вечера Александр Волков против Алистара Оверима были внесены изменения. Россиянин выбыл из турнира за две недели до поединка. Спасать бой вечера взялся на тот момент 41-летний Олейник. Мисматч налицо: Удав и Оверим стилистически друг другу не подходили.

Сам Алексей признавался в интервью перед боем: с возможностями Алистара в борьбе он знаком давно и в спаррингах ему справиться с голландским гигантом не удавалось. Превосходство Олейника в опыте и технике нивелировалось банальной мощью Оверима.

Волков же — один из топовых тяжеловесов промоушена. Россиянин упустил шанс на чемпионский бой, внезапно проиграв Деррику Льюису на турнире UFC 229 (том самом, где балом правили Нурмагомедов и Макгрегор). В общем, Александр — боец, так скажем, номерного калибра и, без сомнения, поднял бы статус всему ивенту.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *