«Северный поток-2» сделал неминуемым новый газовый договор между Россией и Украиной

«Северный поток-2» сделал неминуемым новый газовый договор между Россией и Украиной

Критика американцами и словаками проекта «Северный поток-2» носит политический характер и лишена экономических аргументов – считает заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Заявление Трампа и Пеллегрини носит политический характер

Дело в том, что президент США Дональд Трамп и премьер-министр Словакии Петер Пеллегрини по итогам своих переговоров заявили, что Вашингтон и Братислава выступают за то, чтобы транзит российского газа через территорию Украины продолжался и дальше.

Кроме того, Трамп и Пеллегрини заметили, что они выступают за неиспользование энергетических проектов в качестве геополитического оружия, чем формально подтвердили основные тезисы стандартной европейской критики, которая сегодня звучит в адрес «Северного потока-2».

На самом деле, США вместе со своими союзниками в Евросоюзе постоянно критикуют «Северный поток-2» – так что, в данном заявлении Трампа нет ничего удивительного, а если взять Словакию, то эта страна больше всех зарабатывает на так называемом реверсе. В рамках данной схемы российский газ перекупается Украиной с наценкой из тех объемов, которые «Газпром» поставляет в Евросоюз.

По данным украинского эксперта Дмитрия Марунича, за последние годы Словакия перепродала Украине львиную часть из тех 40 млрд кубов газа, которые Киев получил по «реверсу». И это, при наценке в 20 долларов на тысячу кубов, является серьезным доходом для Братиславы.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *