Посты Водонаевой «о рожающем быдле» проверит полиция

Посты Водонаевой «о рожающем быдле» проверит полиция

На телеведущую пожаловались из-за публикаций об абортах и рождаемости в России

Полиция начала доследственную проверку постов Алены Водонаевой

10 февраля стало известно, что бывшую участницу «Дома-2», телеведущую Алену Водонаеву вызвали в отделение московской полиции. Правоохранители начали доследственную проверку из-за ее высказываний в Instagram об абортах и демографии. 25 декабря 2019 года Водонаева опубликовала эмоциональный пост в ответ на просьбу властей Самарской области к частным клиникам отказаться от проведения абортов. Блогершу возмутили способы, с помощью которых государство борется с убылью населения. «К сожалению, мы живем в нищей и жадной стране, и если вы не уверены, что сможете обеспечить знаниями и медициной, пищей и одеждой себя и ребенка, то просто не надо рожать», — заключала она.

Ведущая высказала мнение, что истинная причина демографического спада в России состоит «только в том, что мы живем в нищей стране с богатейшими ресурсами». «В России рожают либо богачи, либо необразованное быдло в большинстве своем», — писала Водонаева и сетовала на то, что последним «не хватает ума» на осознанное материнство и отцовство. Она упрекнула в безответственности людей, решивших рожать в бедности. В посте также содержалась фраза «не надо рожать рабов этому государству».

Внимание правоохранителей привлекли три фразы из публикации: «В России рожают либо богачи, либо необразованное быдло, в большинстве своем», «Я презираю семьи, которые живут в нищете и рожают по три-четыре ребенка» и «Не надо рожать рабов этому государству». Последнюю телеведущая удалила после острой общественной реакции.

Заявление подал подписчик паблика «Мужской путь»

Высказывания Водонаевой возмутили 31-летнего жителя города Йошкар-Ола Евгения Панкратова. Он узнал о посте из паблика «Мужской путь», на который подписан во «ВКонтакте». Панкратов не согласился с позицией блогерши и через интернет подал заявление в полицию.

«Меня возмутил ее пост в соцсети, где она делит людей на две социальных прослойки: быдло и олигархи. И первые, по ее мнению, детей недостойны», — объяснил заявитель. Он утверждает, что готов отозвать жалобу, но только если Водонаева публично извинится за свои слова во всех социальных сетях.

Водонаеву могут привлечь за разжигание ненависти

Первоначально сообщалось, что Водонаеву пытаются привлечь по 282 статье Уголовного кодекса — «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Однако подтверждения этому не было. Такой информацией не обладает ни сама телеведущая, ни ее адвокат Екатерина Гордон.

«В данный момент идет проверка. С юридической точки зрения никаких оснований для возбуждения этой статьи нет, — заявила адвокат. — Эту статью часто пытаются применить в отношении высказываний людей, оппозиционно настроенных, но мы надеемся, что это не тот случай».

Это станет понятно после 13 февраля, когда блогершу опросят стражи порядка. По окончании проверки полиция примет решение, возбуждать дело или оснований для него недостаточно. Представительница телеведущей заявила, что сторона готова оплатить лингвистическую экспертизу. В то же время Telegram-канал «112» сообщал, что текст Водонаевой уже отправился на экспертизу.

На ведущую обрушились политики и пропагандисты

С момента публикации поста, который послужил основанием для обращения в полицию, прошло больше месяца. Гораздо больший ажиотаж вызвала другая запись бывшей участницы «Дома-2» в Instagram — о материнском капитале. 15 января она прокомментировала обращение президента России Владимира Путина к Федеральному собранию, а именно его предложение увеличить сумму маткапитала и начать выплачивать его уже при рождении первого ребенка.

Водонаева вновь высказала мнение, что проблема демографии напрямую зависит от общего уровня жизни россиян, и увеличением материнского капитала ее не поправить. «У нас проблемы с садами, со школами, с медициной и специалистами. Какие роды, дорогие друзья?» — обратилась она к подписчикам.

Ведущая предрекла, что миллион, который обещают за троих детей, рискует стать роковым для будущих поколений, если «отчаявшиеся от нищеты россияне или быдло, которому вечно не хватает на бутылку водки, начнут рожать ради этого миллиона».

После этого заявления на Водонаеву обрушился шквал критики со стороны представителей государственных СМИ. Так, Владимир Соловьев назвал ее слова человеконенавистническими и призвал больше не обращать на нее внимания, позволив ведущей жить «в своем убожестве».

Ярче остальных выступило ток-шоу «60 минут» на «России 1». Презентуя Водонаеву, ведущие продемонстрировали зрителям ее обнаженную фотосессию для журнала Maxim. Ее пригласили объяснить свою позицию по видеосвязи. В результате ее вывели в эфир, параллельно транслируя на экране ее обнаженные снимки, о чем участница скандала не знала. Блогершу троллили, ей задавали не имеющие отношения к теме разговора вопросы, спрашивали, кто за ней стоит и сколько стоит ее пост в Instagram.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *