«Самая ужасная смерть — это смерть от удушья»

«Самая ужасная смерть — это смерть от удушья»

Почему коронавирус так опасен и когда закончится эпидемия? Отвечает врач

«Лента.ру»: Ваша больница временно «ушла на фронт», получается? Как проходил процесс перепрофилирования?

Андрей Атрощенко: Все продолжалось где-то недели две. Поскольку у нас серьезное учреждение, план работы больницы в чрезвычайных ситуациях у нас был. Когда было принято решение о перепрофилировании, к нам прибыл главный инфекционист нашего ведомства. Под его руководством команда вместе с главным врачом составила подробный проект, что и как делать. Это прежде всего зонирование: чистая зона, палаты больных, раздевалки для персонала и прочее.

На самом деле это огромная работа, достаточно трудоемкие процессы. Каждая деталь должна быть продумана: разметка на полу, схема транспортировки пациента и прочее. От таких, казалось бы, мелочей зависит безопасность пациентов, чтобы не произошло перекрестного заражения.

В стационаре полностью остановлен прием других пациентов?

Да, полностью.

К вам уже поступают больные с коронавирусом? Сколько сможете принять?

Мы начали в субботу работать. Сейчас открыты 188 коек. Из них занята где-то треть.

Каков средний возраст поступивших к вам пациентов?

Наверное, процентов 60 — это около 60 лет и старше. И процентов 40 — это люди до 60 лет.

Можно ли дать прогноз, как будет развиваться болезнь у конкретного пациента?

На сто процентов нельзя определить. С этим и связана озабоченность медицинского сообщества. Но все же с большей долей вероятности молодому человеку без сопутствующих патологий будет намного легче, чем пожилому.

Скорее всего, дело в иммунном статусе пациента. То есть тяжесть болезни определяют не только сопутствующие заболевания и возраст. Мы очень мало знаем об иммунитете человека. Там много тайн, которые предстоит открыть. Специалисты описывают так называемый цитокиновый шторм. Иммунная система, когда ее атакует коронавирус, сопротивляется и выдает гиперреакцию, из-за этого возникают опасные состояния, вплоть до реанимации.

Правда ли, что болезнь бывает стремительной: сегодня человек хорошо себя чувствует, а завтра уже на вентиляции легких?

Да, это правда. Повторю, что агрессия этой болезни кроется в реакции иммунитета. Принимаю человека, который себя достаточно неплохо чувствует. Компьютерная томограмма легких у него тоже относительно нормальная. А через три-четыре дня пациент ухудшается и отправляется в реанимацию.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *