Росстат представил данные о смертности от COVID-19 за июнь

Росстат представил данные о смертности от COVID-19 за июнь

Общее число зарегистрированных умерших с COVID-19 в июне составило 11 917 человек, в том числе для 5488 из них коронавирус стал основной причиной смерти, следует из данных Росстата. Летальность вируса таким образом составила 4,2%

Общее число зарегистрированных умерших с COVID-19, включая случаи, когда коронавирус не был идентифицирован, но по течению заболевания высока вероятность, что смерть наступила из-за него, составило в июне 11 917, следует из данных Росстата.

Все причины смертности, которые так или иначе связаны с влиянием COVID-19, в госстатистике за июнь разделены на четыре группы:

Основной причиной смерти стал COVID-19, он идентифицирован в полном объеме, при жизни или посмертно сделан положительный тест на новую коронавирусную инфекцию — 5448 человек.
Вирус не идентифицирован, но по течению заболевания высока вероятность, что смерть наступила именно от COVID-19, — 1589 человек. По мере поступления окончательных свидетельств о смерти случаи из этой группы могут перейти в другие категории — либо как действительно умершие от коронавирусной инфекции, либо в группу случаев, где причиной смерти послужило другое заболевание, объяснял в интервью РБК глава Росстата.
COVID-19 не является основной причиной смерти, но оказал существенное влияние на развитие смертельных осложнений заболевания — 1399 человек.
COVID-19 не является основной причиной смерти, не оказал существенного влияния на развитие смертельных осложнений заболевания — 3481 человек.

Всего за апрель—июнь смертность с COVID-19 (с учетом всех четырех категорий) составила 27 411 человек (из них 2 825 умерших в апреле, 12 699 в мае и 11 917 в июне). Доля умерших в апреле—июне достигла 4,2% от количества подтвержденных случаев заболевания (654 405 человек по состоянию на 30 июня, по данным оперативного штаба правительства (pdf).

В соответствии с данными Университета Джонса Хопкинса, средняя летальность коронавируса в мире составляет 3,7% (методика учета заболевших и умерших в разных странах может быть разной). ВОЗ в начале марта оценивала летальность вируса по всему миру в 3,4%. Для сравнения, летальность обычного сезонного гриппа составляет около 1%.

Вице-премьер Татьяна Голикова в мае заявляла, что летальность пациентов с коронавирусом в России примерно в 7,4 раза ниже, чем по миру в целом. В июле Голикова сообщила, что с учетом майских данных Росстата максимальная летальность коронавируса в России составила 4,1% — при учете всех смертей пациентов с коронавирусом, и 2,5% в тех случаях, когда COVID-19 является основной причиной.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *