Сегодня исполняется 95 лет со дня рождения замечательного актера театра и кино, заслуженного артиста РСФСР Глеба Стриженова.

Сегодня исполняется 95 лет со дня рождения замечательного актера театра и кино, заслуженного артиста РСФСР Глеба Стриженова.

1655 лет назад в этот день мощное землетрясение частично разрушило одно из семи «чудес света» – знаменитый маяк на острове Фарос у берегов Александрии. Построенный в третьем веке до нашей эры по велению царя Птолемея Филадельфа, маяк представлял собой гигантскую мраморную башню высотой 180 метров, на вершине которой непрерывно поддерживался огонь. Впоследствии маяк сильно пострадал от землетрясения 400-го года и был окончательно уничтожен землетрясением 1375-го.
Фарос 365

В этот день – 21 июля 1414 года – родился Франческо делла Ровере, занимавший папский престол под именем Сикста Четвертого. Тринадцать лет его правления вместили  введение предварительной цензуры на книги, подготовку к преобразованиям календаря, назначение великим инквизитором Испании Томаса де Торквемады. Большое внимание папа уделял развитию искусства. Его именем названы Сикстинская капелла и парадный зал Ватиканской апостольской библиотеки. По инициативе Сикста в Риме открылся первый в мире публичный музей — Капитолийский.
Несмотря на заслуги в развитии культуры эпохи Возрождения, понтификат Сикста Четвертого был в целом критически оценён многими церковными писателями и историками. «Папа этот, – писал Макиавелли, – был первым, кто доказал, насколько большой властью он располагает и сколько дел, которые впоследствии оказались ошибками, можно скрыть под плащом папского авторитета».
Сикст IV 1414-1484

История независимой Бельгии ведёт свое начало с 1830 года, когда в результате революции произошло отделение южных провинций Нидерландов, образовавших новое государство. В этот день – 21 июля 1831 года – избранный на престол молодого королевства Леопольд Саксен-Кобургский торжественно въехал в Брюссель и принёс присягу на верность народу и конституции. Благодаря энергичной внешней и внутренней политике, а также тесным династическим связям с могущественными европейскими державами – Англией, Францией, Россией и Германией – Леопольд в короткие сроки сумел укрепить положение Бельгии на мировой арене. Вот уже почти два столетия день его восшествия на престол – 21 июля – празднуется в стране как Национальный день Бельгии.
Бельгия 1831

Его девизом были слова — «скрипка для музыки, а не музыка для скрипки». Отвергая «самовлюблённую виртуозность» эпохи романтизма, он выработал новый стиль так называемого «интеллектуального диалога» с публикой. В его репертуар входили как произведения современных композиторов, так и блестящие интерпретации сочинений Брамса, Бетховена, Шумана, Моцарта.
Ровно 100 лет назад в этот день родился Исаак Стерн, американский скрипач, один из лучших музыкантов XX века.
Исаак Стерн 1920-2001

Сегодня исполняется 95 лет со дня рождения замечательного актера театра и кино, заслуженного артиста РСФСР Глеба Стриженова.
Глеб Стриженов 1925-1985

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *