Лукашенко установил рекорд политической отмороженности. Что дальше?

Лукашенко установил рекорд политической отмороженности. Что дальше?

Белорусский гражданский протест, наряду с неудачным покушением на убийство Алексея Навального, — по-прежнему главные темы медийной повестки. Комментируя их, сегодня блеснул публицист Александр Невзоров. Приезду Лукашенко в Сочи на приём к Путину он дал название — «Отдаётся агроном, весь испачканный говном». А пропагандистское «отрицалово» властей на претензии Европы по поводу отравления Навального предложил понимать цинично: а что, вы, иностранцы, собственно хотите? Это наш гражданин, население — наше движимое имущество, сами решим, что с ним делать: травить или не травить…

Белорусскому народу сочувствуют в разных регионах России, читатели проекта «Компромат-Урал» не исключение. Юмор, конечно, облегчает восприятие трагедии, но не заменяет собой вдумчивый анализ, с которым накануне выступил доктор политических наук Владимир Пастухов, в своей большой и неоднозначной статье «Революция отходит с Белорусского вокзала. Стратегия мирного протеста серьёзно дискредитирована в Минске».

«Надежда нескольких постсоветских поколений на мирную смену неототалитарных режимов разбилась о чугунную ограду белорусского «кладбища революций». Хотя Беларусь продолжают сотрясать «политические афтешоки» (которые, впрочем, иногда бывают более разрушительными, чем первый удар революционной стихии), на горизонте уже замаячил беспощадный силуэт контрреволюции. Она должна превратить так называемый «Евразийский союз» во второе издание «Священного союза» во главе с Россией в качестве бессменного «жандарма Европы».

Поражение революции вовсе не означает, что Лукашенко останется предпоследним пожизненным диктатором Европы. Напротив, его шансы задержаться в своем кресле надолго сегодня как никогда малы. Но скинет его с насиженного места, скорее всего, не революция, а набирающая силу реакция. Впрочем, это не исключает и даже делает неизбежной новую революцию, возможно, даже в самое ближайшее время. Но следующая революция в Беларуси — и не только в ней одной — будет уже не «бархатной», а «наждачной».

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *